Preço do ovo sobe 200% mais que a inflação na pandemia, indica estudo

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A 3ª edição do Estudo Sobre Variação de Preços dos Produtos na Pandemia, realizado pelo Instituto Brasileiro de Planejamento e Tributação (IBPT) e divulgado nesta sexta (01), mostra que o ovo foi o produto de origem vegetal que apresentou a maior variação de preço, com índice de 202,13% acima da inflação oficial. O levantamento analisou o preço de 40 itens entre os meses de março de 2020 e maio de 2022, sendo que a variação média de preços foi de 57,50%.

Além do ovo, outros produtos também apresentaram diferença significativa na variação de preços em comparação com a inflação, como é o caso do açúcar (kg), com 110,51%; farinha de mandioca (kg), com 104,60%; carne bovina, com 91,11%; e o etanol-álcool combustível (litro), com 64,24%. Vale frisar que apenas dois itens pesquisados ficaram com a variação de preço menor que o IPCA do período: o caderno 10 matérias (unidade), com -15,43%, e a caneta esferográfica (unidade), com -12,92%.

Na primeira edição do estudo, divulgada em agosto de 2021, o produto que apresentou maior variação de preço, acima da inflação oficial, foi o arroz, com índice de 122,97%. Já na segunda edição, de fevereiro deste ano, o destaque foi a carne bovina, que havia aumentado 133,70%, nessa mesma comparação. Agora temos os ovos (dúzia), como o grande vilão com índice de 202,13% acima da inflação”, ressaltou o presidente executivo do IBPT, João Eloi Olenike.

Com informações da Redação