O Departamento Municipal de Proteção e Defesa dos Direitos do Consumidor (Procon Fortaleza) divulgou nesta terça-feira (15) uma pesquisa levantando preços de produtos típicos da Páscoa na capital cearense, registrando variação de preço de até 250%, na comparação entre diferentes regiões da cidade. Foram monitorados preços cobrados por produtos como ovos de chocolate, peixes e vinhos. Os preços foram consultados presencialmente entre os dias 1° e 14 de abril.
Peixes
Foi registrada variação de 251% no preço do quilo do filé de bacalhau, um dos pratos tradicionais da celebração. O menor preço encontrado foi de R$ 53,99, no Jangurussu, na Regional 9, enquanto o maior valor foi de R$ 189,90, na Maraponga, na Regional 10.
Pães de coco
Outra categoria sobre a qual foi verificada grande disparidade de preços foi a de pães de coco. Na Maraponga, o quilo do produto foi encontrado por R$ 8,99. Já na Aldeota, o valor encontrado foi de R$ 26,90, o que representa uma variação de 199%.
Vinhos
Também foram contemplados pela pesquisa 16 rótulos de vinho, que podem ser adquiridos com uma diferença de até 69% no valor, dependendo do estabelecimento.
Ovos de chocolate
A diferença de um ovo de chocolate da mesma marca chega a 30%, sendo encontrado um produto de 163 gramas por R$ 45,99 no Bairro de Fátima, na Regional 4, enquanto o mesmo ovo de chocolate custa R$ 59,90 no Edson Queiroz, na Regional 7.
Os estabelecimentos devem cumprir ofertas de preços dos ovos de chocolate e outros produtos para a Páscoa, sob pena de serem multados. “Toda promoção divulgada precisa ser honrada. Caso o cliente encontre uma discrepância entre o preço divulgado e o cobrado no caixa, ele tem o direito de pagar o valor mais baixo,” destaca a presidente do Procon Fortaleza, Eneylândia Rabelo.