A quantidade de carne bovina consumida no mercado interno brasileiro em 2022 é a menor em 26 anos, de acordo com projeção da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, publicada nesta quarta (03).
Segundo o levantamento, o consumo per capita, que vem recuando nos últimos anos, era de 30,6 kg por habitante em 2019, e atingiu 24,8 kg neste ano – o que representa uma queda de 20%.
O diretor de informações agropecuárias e políticas agrícolas da Conab, Sergio Della Zen, confirma que o panorama reflete uma tendência global. “Na realidade, não é o movimento de um ano, vem acontecendo ao longo de anos, porque existe um aumento de renda em países que consomem pouca carne bovina, como Vietnã, Camboja e Indonésia, e eles praticamente dobraram o consumo, mas ainda em quantidades baixas”, afirma.
Ainda conforme o gestor, a carne bovina possui uma condição de produção muito diferente das outras, porque demanda muitos insumos e tempo para ser produzida. “Esses fatores, juntos, contribuem para o aumento do preço, com a consequente diminuição do consumo por parte dos brasileiros”, pontua Della Zen.
Segundo dados do IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo), em um ano os cortes de carne bovina com maiores aumentos foram a picanha (9,21%), a alcatra (9,20%), o fígado (6,59%), o filé-mignon (5,75%) e o patinho (4,9%).
Com informações do portal R7